FAQ по хранению данных

Бесспорно, хранение данных имеет большое значение. Ниже приведен обзор методов хранения данных с указаниями преимуществ, недостатков, определений и сопоставлений некоторых базовых концепций хранения.

NAS, SAN, RAID … Что значат все эти сокращения?

NAS означает Сетевые хранилища. Этот принцип отличается от традиционного, непосредственно присоединенного хранилища, тем, что в NAS операционная система и другое программное обеспечение NAS продукта предназначены исключительно для хранения данных.

SAN означает Сеть Хранилища. SAN представляет собой сеть, предназначенную для объединения аппаратного и программного обеспечения для серверов хранения данных. Сети SAN существуют в двух формах: как сеть, выделенная для передачи данных между компьютерными системами и системами хранения, или как полная система, которая включает все элементы хранения и конечных компьютерных систем в рамках одной сети.

DAS означает Непосредственно присоединяемое хранилище. DAS обычно используется для различения между системами хранения, непосредственно подключаемыми к серверу или рабочей станции, и NAS или SAN.

RAID означает Избыточный массив независимых дисков. RAID обычно представляет собой систему хранения данных, состоящие из нескольких жестких дисков, предназначенных для зеркалирования данных или распределения обмена данными между собой.

VPN означает Виртуальная частная сеть. VPN, как правило, работает в системе хранения данных, когда идет обмен данными с удаленными системами. VPN позволяет удаленным пользователям получить надежный и защищенный доступ к NAS.

iSCSI означает  Интернет-интерфейс малых компьютерных систем. iSCSI представляет собой протокол, который использует принципы TCP/IP для передачи данных, что означает, что он требует только наличие Ethernet интерфейса для работы. Поскольку Ethernet интерфейс тоже общий, iSCSI протокол способствует экономии средств на создание систем хранения данных.

LUN означает Логический номер юнита. Он обычно соответствует адресу определенного диска в группе, но все чаще используется для обозначения определенной области, созданной на виртуальном разделе.

Каковы преимущества и недостатки систем DAS?

Преимущество DAS систем — легкость в управлении, в целом более низкая стоимость и общая простота. Они часто называются  «островки информации», поскольку каждое DAS устройство изолировано от всех остальных. В среде малого бизнеса такая изоляция может вызвать лишь незначительные проблемы, но в системах большого бизнеса доступность данных по различным группам пользователей становится очень важной.

Каковы преимущества и недостатки систем NAS?

Преимущества систем NAS по сравнению с DAS выражается в двух основных формах: доступность данных и производительность. NAS системы делают данные более доступными, поскольку они хранят данные в своей сети, не будучи зависимыми от внешних серверов. В NAS системах основной сервер может быть выключен, но пользователи будут по-прежнему иметь доступ к данным, хранящимся на NAS. NAS системы также могут предоставлять более высокие уровни производительности, поскольку NAS возлагает на себя все обязанности совместного доступа к файлам. В DAS системах эти обязанности выполняются серверами, которые также отвечают за другие процессы. Важно отметить, что показатели NAS систем в значительной степени зависят от пропускной способности сети (несмотря на то, что NAS серверы специально предназначены для хранения данных, скорость доступа к ним может снизиться из-за недостаточной пропускной способности сети).

Каковы преимущества и недостатки систем SAN?

Как и NAS системы, SAN системы предназначены для более эффективного размещения ресурсов путем выделения в общее пользование свободного пространства сервера. SAN позволяет серверам загрузить ОС непосредственно с себя. Это позволяет новым серверам получить доступа к устройствам по LUN на серверах, и тем самым восстановить функциональность системы без потери данных. Сети SAN могут быть более дорогостоящими, поскольку они требуют создания оптоволоконных каналов для передачи данных между конечными пользователями и SAN.

Как NAS и SAN системы сравнимы друг с другом?

И NAS, и SAN имеют свои преимущества и недостатки по сравнению с DAS. Обе технологии, SAN и NAS, устраняют необходимость физического перемещения оборудования и кабелей для передачи данных. SAN и NAS также увеличивают емкость используемую для хранения данных (часть свободного пространства используется более эффективно) путем объединения ресурсов.

Однако, есть несколько ключевых различий. Поскольку SAN находится непосредственно в локальной сети, операционная система создает соединение типа точка-точка. Это означает, что каждый компонент в SAN присоединен только к одному компьютеру, Это характерное отличие от NAS, который способен давать доступ нескольким пользователям к одному и тому же набор файлов одновременно. Другая ключевая разница состоит в том, что SAN в целом построена на сети, специально развернутой для него; что гораздо дороже, но и в целом означает, что сети SAN предоставляют более быстрый и надежный доступ. Хотя различия NAS и SAN являются взаимоисключающими, есть продукты, которые позволяют двум системам интегрироваться друг с другом.

Источник

04 ноября 2008 14:43 | FAQ и Статьи

Оставить коментарий