Как правильно выбрать стратегию резервного копирования данных

Хранить архивы ваших данных в безопасности также важно, как и защищать вашу сеть.

Стихийные бедствия не предупреждают нас о своем визите, так что буря, пожар, землетрясение или другое бедствие может быть особенно разрушительным, когда поражает неподготовленного человека.

Большинство компаний делают регулярно копии своих особо важных данных. Но что произойдет, если резервная копия находятся в офисе, который однажды залило водой?

Простое резервное копирование данных недостаточно. Необходимо предпринять такие шаги, которые будут гарантировать информации живучесть и сохранность после катастрофы.

Побольше пессимизма. Попробуйте представить себе наихудшие сценарии возможной катастрофы: инциденты, которые могут разрушить ваши ключевые ИТ-ресурсы. Затем, попробуйте представить себе, каким образом вы будете восстанавливаться после таких разрушительных событий. Определите те данные, которые нужны будут в первую очередь, чтобы была возможность продолжить работу как можно быстрее, а также те архивные данные, которые будут полезны в будущем.

Спланируйте ваши действия. Подходы к архивированию данных можно разделить на две основные категории: внутренние и онлайновые. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Внутренние архивы обеспечивают контроль за сохранностью и неприкосновенностью данных, но требуют для хранения файлов собственные носители, а также необходимо оборудовать место, где данные будут в безопасности, будут надежно сохранены и в то же время доступны. При онлайн-архивировании автоматически сохраняется важная информация на внешних носителях провайдера, экономя время, необходимое для организации внутреннего резервного копирования. Но при онлайн резервном копировании открытым остается вопрос безопасности и надежности провайдера.

Выберите носитель. Если Ваша компания будет использовать внутреннюю стратегию резервного копирования, вы должны выбрать носитель. На протяжении многих лет предприятия используют различные средства резервного копирования, такие как дискеты, кассеты для стриммера, компакт-диски и так далее. Сегодня, лучшим выбором для резервного копирования большинства предприятий является DVD. Эти диски компактны, недороги, относительно прочны и совместимы. Портативные USB/eSATA устройства хранения данных являются еще одной альтернативой носителя, но они являются более дорогими и сложными в организационном плане.

Сейчас внешние жесткие диски с высокой пропускной способностью продаются по вполне доступной цене и многие предприятия осуществляют резервное копирование данных путем копирования файлов с компьютера на внешний жесткий диск. Это не плохая идея в краткосрочной перспективе, потому что данные сохраняются относительно быстро и резервное копирование можно выполнять несколько раз в день. Но архивы должны сохраняться и длительное время, поэтому требуется носитель, который может быть физически перемещен в другое помещение. В конце концов, вы же не хотите, чтобы пожар, наводнение или другое стихийное бедствие разрушило основные и резервные данные одновременно.

Создание резервных копий. Используя технологии резервного копирования, которые Вы выбрали, в первую очередь делайте архивы данных, которые не могут быть быстро восстановлены: данные о клиентах, финансовая документация и собственное программное обеспечение. С другой стороны, не имеет смысла тратить время и свободное пространство на носителе, сделав копии широко распространенных и открытых данных.

Создайте и придерживайтесь графика резервного копирования. Данные, которые крайне важны, должны архивироваться в почасовом или даже более частом режиме, в то время как другие данные могут быть архивированы с периодом от одного дня до недели. Посмотрите на ваши данные и определите, какие файлы являются наиболее важными. Необходимо определить, какие данные нужно архивировать часто (особо значимые данные для работы предприятия), а какие редко, потому что они редко изменяются.

Выберите безопасное и надежное место. Если вы храните резервные копии в сети(онлайн), вам нужно будет выбрать провайдера(датацентр) для хранения данных. Выберите провайдера, который находится вдали от вашего предприятия, и находится в таком месте, которое делает хранение данных безопасным и одновременно доступным. Если ваше предприятие находится недалеко от реки или океана, выберите стратегию внутреннего хранения. Если Ваша компания находится вблизи лесных массивов, что делает его уязвимым от стихийного огня, посмотрите в сторону удаленных провайдеров. Возможные места хранения – удаленный офис со спутниковой связью, банковский сейф или защищенное хранилище (архив). Наиболее дорогостоящим методом хранения особо ценных и часто изменяемых данных является построение геокластера. Постройте на большом расстоянии точно такое же хранилище данных, как и на вашем предприятии и соедините их защищенным оптоволоконным каналом связи (желательно с резервированием). Данные в основном хранилище должны автоматически дублироваться в резервное хранилище. Иногда расстояния между такими удаленными «близнецами» может исчисляться тысячами километров, но если Ваши данные стоят дороже – то цель оправдывает средства.

Резервное копирование являются жизненно важным ключом для восстановления деятельности предприятия после аварии, но оно принесет пользу, только если данные будут храниться безопасно и доступно для быстрого восстановления.

По мотивам

13 февраля 2009 15:02 | Статьи

Один ответ к “Как правильно выбрать стратегию резервного копирования данных”

  1. Странник говорит:

    Резервное копирование…другие винты,флешки,болванки,архиваторы,софтины типа Acronis,вот и весь рецепт счастья,а дальше как вам творчество подскажет.)))

Оставить коментарий