FAQ по виртуализации серверов

Термин «виртуализация» применяется часто, но особенно часто по отношению к серверам. Ниже приведены ответы на некоторые наиболее часто задаваемые вопросы.

Что такое виртуализация сервера?

Виртуализация является термином, который часто применяется к широкому спектру технологий. По сути, технология виртуализации означает распределенное использование программным обеспечением аппаратного обеспечения. В области виртуализации серверов, это означает, что несколько серверов (Windows, Linux и т.п.) могут быть размещены на одном физическом оборудовании. Таким образом, два Linux-сервера и Windows-сервер, работающие на трех машинах, можно виртуализировать и заставить работать на одном сервере.

Что такое виртуальная машина?

«Виртуальная машина» – этот термин применяется для серверных сред, работающих на одном оборудовании. Так, в приведенном выше примере, разделение Linux и Windows-серверов, работающих на одном физическом сервере, происходит за счет виртуальной машины – специального программного обеспечения, разделяющего ресурсы оборудования.

Как работает виртуализация?

Как правило, сервер виртуализации разделяет физические ресурсы сервера. Физический диск делится на части, которые используют разные виртуальные серверы. Вычислительные ресурсы основного сервера рассматриваются как пул ресурсов, который затем может быть распределен между виртуальными машинами. За исключением совместного использования вычислительных ресурсов, каждый виртуальный сервер выступает в качестве отдельной машины; проблемы, связанные с работой программного обеспечения на одном сервере не влияют на другие виртуальные машины на том же физическом сервере.

Каковы преимущества виртуализации?

Преимущества правильно разработанной и реализованной виртуализации огромны.

  • Консолидация серверов: Наиболее часто озвучиваемое преимущество виртуализации. Если приложения, работающие на разных компьютерах не используют все вычислительные ресурсы своих компьютеров, они могут быть объединены на меньшем количестве серверов с помощью технологии виртуализации. Обычно на физических серверах используется только 20 процентов вычислительных мощностей, и, используя виртуализацию серверных сред, можно повысить эффективность использования аппаратных средств до 60 — 80 процентов. Коэффициент консолидации получается 3:1 или 4:1!
  • Минимизация занятого пространства: Виртуализация серверов уменьшает число физических серверов, которые компания должна использовать. Это означает, что можно использовать меньший датацентр, и, как следствие, сократить расходы на охлаждение и электроэнергию.
  • Уменьшение стоимости оборудования: Поскольку виртуализация позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, требуется меньшее количество физических серверов, что приводит к экономии денежных средств, расходуемых на оборудование и его содержание.
  • Гибкость и быстрота: Поскольку виртуализация позволяет быстро создавать различные операционные среды, становится легко запустить новые версии приложения, осуществить перенос приложений в новую среду, а также восстановить систему после краха.
  • Простота тестирования и разработки: Виртуализация ускоряет процесс разработки и тестирования, поскольку облегчает разворачивание различных операционных систем. Виртуализация позволяет разработчикам сравнить производительность приложений в различных операционных средах, а также тестировать приложения в виртуальных средах (что позволяет избежать дестабилизации «рабочей» системы, которую могут использовать пользователи во время тестирования).

К каким вопросам нужно отнестись серьезно?

  • Расходы на программное обеспечение / Лицензирование: Одна из самых больших проблем, о которой нельзя забывать. Виртуализация позволяет легко создавать новые серверы, а каждая из этих серверных сред требует отдельной лицензии на программное обеспечение. Если вы используете системы с открытым исходным кодом, то это не будет проблемой, но если вы запускаете платные среды, то их развертывание может привести к высоким лицензионным сборам.
  • Эффективность планирования: Для того, чтобы реализовать все преимущества виртуализации, важно правильно сопоставить аппаратные возможности сервера с выдвигаемыми требованиями. На практике это сводится к установке наибольшего количества виртуальных серверов на физическом сервере без снижения производительности этих серверов.
  • Обучение: Как и любые изменения, внедрение виртуализации в IT-среде потребует подготовки. Необходимо учитывать эти затраты (как временные, так и денежные).
  • Управление: Несмотря на то, что применение виртуальных серверов уменьшает количество физического оборудования, виртуальные машины требуют управления. Неправильно будет, сократив количество физических серверов, например, в 2 раза, сократить IT-отдел тоже в 2 раза.
  • Высокие ожидания от консолидации: Соотношение консолидации зависит от двух вещей: мощности текущих физических серверов и потребность в ресурсах существующих приложений. Если существующие серверы имеют достаточную мощность, а ваши приложения рационально их используют, то можно ожидать высокий коэффициент консолидации. И наоборот, если ваш сервер не столь мощный, а ваши приложения и так используют значительную часть ресурсов, не следует ожидать высокого коэффициента консолидации.
  • Возрастающий объем инвестиций: Это потенциальная проблема. Чтобы реализовать все преимущества виртуализации, виртуальные машины должны быть расположены на сервере с мощными процессорами. Менее мощные аппаратные средства уменьшают преимущества виртуализации. Должен быть компромисс между затратами на приобретение нового оборудования и сокращение средств на содержание менее мощных компьютеров.
  • Неготовность некоторых систем: Особенно в таких областях, как безопасность, некоторые системы все еще не адаптировались к особенностям виртуализации. Многие межсетевые экраны, например, по-прежнему считают, что один IP-адрес соответствует одной единице оборудования.

В чем разница между миграцией с физического сервера на физический и физического сервера на виртуальный?

Не такая уж и большая разница. Несмотря на то, что есть различия между операционными системами и т.д., миграция физического сервера в виртуальный влечет за собой те же последствия, как и миграция с одного физического сервера на другой.

Какие операционные системы работают на виртуальных серверах?

Это зависит от индивидуальных решений для виртуализации, но почти все виртуальные системы работают с Windows, Unix и Linux операционными системами.

Какие средства виртуализации наиболее распространены?

Пока что доминирующее положение занимает VMware и контролирует 55 процентов виртуальных серверов. Далее идет IBM (9,8 процент рынка). В спину им дышит Microsoft, и, вполне возможно, что скоро обгонит, благодаря растущей популярности технологии Hyper-V. Среди других участников рынка следует отметить SWsoft и Xen, соответственно с 6 и с 3 процентами рынка. Данные компании IDC.

Сколько виртуальных машин можно запускать на одном сервере?

Количество виртуальных машин, которые можно будет развернуть на сервере, зависит от мощности сервера (объема памяти, скорости процессоров и т.д.) и потребности приложений в ресурсах на виртуальном сервере. Чем выше потенциал оборудования и ниже их потребление, тем большее количество виртуальных машин можно разместить. И наоборот, небольшая производительность и высокое потребление ресурсов означает, что меньшее количество виртуальных машин можно разместить на одном физическом сервере.

По мотивам

26 марта 2009 15:44 | FAQ

4 комментария к “FAQ по виртуализации серверов”

  1. flex говорит:

    Да, тема виртуализации нынче популярна.. пишите побольше, интересно.

  2. Дмитрий говорит:

    И все же — сколько виртуалок можно запустить на одном физическом сервере? На такой приблизительно конф- Phenom II x4, 8Gb DDR3 RAM, 2Tb HDD. Допустим, на каждой виртуалке будет winserver 2003 с 1Сv7.7 по rdp на 5 пользователей. Можно предположить?

  3. dc говорит:

    Предположим, что используется версия 1С с SQL сервером. Для комфортной работы на каждую виртуалку выделим по 2.5 гб памяти(на ОС и SQL), плюс ресурсы на ОС, управляющую виртуалками. Исходя из этого, для более-менее комфортной работы максимального числа пользователей получается не более 3-х виртуалок. Конечно, все еще зависит от объема обрабатываемых данных и среднего числа одновременно работающих пользователей. Я бы больше 4 машин не запускал..

  4. Дмитрий говорит:

    Большое спасибо за ответ! Хоть какие-то исходные данные есть!

Оставить коментарий