Прослушивает ли кто-то ваши VoIP звонки?

Ни для кого не секрет, что звонки, совершенные с помощью IP-телефонии небезопасны. Ниже приведено несколько простых способов защитить ваши VoIP звонки.

Интернет-телефония может связать вас с любой точкой в мире. Но что вы можете сделать, чтобы защититься от прослушивания ваших звонков?

Ведь не секрет, что Интернет-телефония является уязвимой для перехвата в гораздо большей степени, чем обычные телефонные звонки. Это возможно потому, что IP-телефоны не являются частью общей телефонной сети, где соединение требует физического соединения проводов. Звонки передаются через LAN, WAN или Интернет и могут быть легко захвачены и расшифрованы любым анализатором протокола данных голосового трафика. Это означает, что существует возможность прослушивания ваших деловых и личных звонков, в том числе совершенных вашими сотрудниками, деловыми партнерами, конкурентами, правоохранительными органами и чиновниками.

Само собой разумеется, Вам не понравится, что ваш разговор может быть услышан кем-то, и Вы захотите принять меры для обеспечения конфиденциальности Вашего VoIP трафика. Правильнее всего сделать это с помощью шифрования.

Как вы уже знаете, VoIP голосовой трафик передается по сети. Это означает, что как и любой тип компьютерных данных, данные VoIP могут быть защищены шифрованием. К сожалению, в то время как инструменты шифрования VoIP широко доступны, не так много людей прилагают даже минимальные затраты времени и усилий, необходимые для использования этой технологии. Это позор, потому что шифрование может сделать практически невозможным прослушивание звонков IP телефонии. Ниже приведено пять различных подходов к шифрованию VoIP трафика.

Сторонние программы шифрования: Возможно, самый простой способ шифрования VoIP вызовов. Недостатком данного метода является то, что он требует установки дополнительного ПО(не всегда бесплатного) со стороны абонента.

Встроенные алгоритмы шифрования: многие производители VoIP оборудования отреагировали на озабоченность клиентов проблемами безопасности путем включения алгоритмов шифрования в свое программное обеспечение. Например, в программе Skype шифрование трафика включено по умолчанию. Вы можете проверить ваше клиентское оборудование, есть ли в нем возможность шифрования трафика.

TLS (Transport Layer Security) и IPSec (IP Security): TLS и IPsec являются удобными способами шифрования VoIP звонков. Исходя из этого, TLS шифрование VoIP данных защищает соединение между двумя приложениями. В то время как IPsec шифрует информацию, проходящую между двумя сетевыми интерфейсами, защищая все приложения, работающие на этих сетевых интерфейсах. Оба протокола позволяют предотвратить несанкционированный доступ третьей стороны и делают практически невозможным прослушивание звонков и манипулирование трафиком.

SRTP (Secure Real-Time Transfer Protocol): SRTP идеально подходит для защиты трафика VoIP, поскольку имеет минимальное влияние на качество связи. На каждый звонок, который вы сделаете, будет создан уникальный ключ шифрования, что сделает прослушивание практически невозможным. Благодаря этому SRTP — хороший выбор для защиты конфиденциальных звонков.

VPN (Virtual Private Network): Если у вашей компании есть сеть VPN, можно использовать встроенные функции шифрования для защиты вашей IP телефонии. Эта защита распространяется на всех пользователей — даже удаленных сотрудников, которые входят в сеть с ноутбука посредством VPN. Однако, помните, что VPN может обезопасить данные, передаваемые от шлюза к шлюзу. Звонки внутри вашей локальной сети нуждаются в дополнительной защите.

Люди хотят, чтобы их телефонные звонки оставались конфиденциальными, независимо от того, где они совершены: в офисе или дома. VoIP технологии сами по себе не могут гарантировать такой уровень защиты, поэтому единственный надежный способ обеспечения их безопасности – стойкое шифрование – гарантирует конфиденциальность вашим разговорам.

По мотивам

14 января 2010 16:55 | Статьи

4 комментария к “Прослушивает ли кто-то ваши VoIP звонки?”

  1. secret4 говорит:

    Огромное спасибо за статью, даже не знал что такие вещи могут прослушиваться((

  2. Кореец говорит:

    Давно искала эту информацию, спасибо.

  3. Menwyy говорит:

    Мда…только недавно внедрили ip-телефонию, а тут такое…спасибо за информацию.

  4. Secure Call говорит:

    На сегодняшний день надежными с точки зрения безопасности можно считать: Signal, WhatsApp, G-Data, Silent Circle, Wire, Viber и UniPhone.

Оставить коментарий